Правила и инструкции

Положение о правах и обязанностях садовода

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

1.Член Товарищества в соответствии с законодательством РФ, ФЗ-217, Уставом СНТ Беркут» и данным Положением имеет право:

• Избирать и быть избранным в органы управления Товариществом и его органы контроля.
  • Получать информацию о деятельности органов управления и его органа контроля: знакомиться с документами, связанные с деятельностью Товарищества, получать копии. (См. Положение о предоставлении информации о деятельности СНТ).
  • Самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием.
  • Осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений на садовом земельном участке.
  • Распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом, если оно на основании закона (решение суда) не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
  • При ликвидации Товарищества получать причитающуюся долю имущества общего пользования.
  • Обращаться в суд о признании недействительными решения Собраний уполномоченных, а также решений Правления и иных органов Товарищества, которые нарушают его права и обязанности. Обращаясь в суд, гражданин должен указать, сто и почему он обжалует: привести конкретный текст обжалуемого решения, привести основания своего несогласия с ним(нарушены процедуры Собрания Уполномоченных или голосования на нем, либо нарушена компетенция органа, принявшего оспариваемое решение, либо принятое решение противоречит законодательству или нормам Устава – указать, каким именно, и т.д.).
  • Быть принятым в первоочередном порядке на работу в Товарищество.
  • На использование в установленном порядке для собственных нужд, имеющихся на земельном участке пресных вод.
  • На устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первой водоносной горизонт, не являющимся источником централизованного водоснабжения.
  • Добровольно выходить из членов Товарищества. (См. Устав п.13)

2.Член Товарищества обязан:

2.1 Нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства.

2.2 Представлять достоверные и необходимые для ведения Реестра членов Товарищества сведения и своевременно информировать правление Товарищества об изменении указанных сведений (См. «Положение о Реестре»).

2.3 Использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту.

2.4 Не нарушать права других садоводов Товарищества (не злоупотреблять проведением шумных мероприятий, строительные работы, беспокоящие соседей, начинать не ранее 8 утра т заканчивать не позднее 23.00 и т.д.)

2.5 Своевременно уплачивать установленные действующим законодательством налоги и сборы.

2.6 Ежемесячно возмещать стоимость потребленной электроэнергии.

2.7 Порядок погашения задолженности - сначала гасится задолженность, затем уплачиваются взносы текущего года.

2.8 При нарушении сроков внесения взносов и срока возмещения Товариществу стоимости потребленной электроэнергии к садоводу применяются штрафные санкции, размер которых принимается на общем собрании.

2.9 Выполнять решения Общего собрания и решения Правления Товарищества.

2.10 Участвовать в Общих собраниях.

2.11 Участвовать в ежегодных коллективных мероприятиях, проводимых в Товариществом. Член Товарищества либо участвует в выполнение работы, порученной ему правлением, либо оплачивает часть ее стоимости.

2.12 Не принимать действий, наносящих ущерб Товариществу.

2.13 Рационально и бережно использовать имущество, являющееся собственностью Товарищества.

2.14 Устранить за свой счет ущерб, нанесенный членом Товарищества лично или лицами, имуществу других членов либо общему имуществу Товарищества.

2.15 Вывозить твердые бытовые отходы и   строительный мусор в установленные места.

2.16 Соблюдать Положение о водоснабжении в СНТ «Беркут». Содержать в надлежащем порядке трубопровод, проложенный по земельному участку члена Товарищества.

2.17 Поддерживать экологическую чистоту прилегающей к участку территории.

2.18 Соблюдать «Положение об электроснабжении в СНТ «Беркут». Производить обрезку разросшихся деревьев и кустарников, находящихся в зоне электролиний и отвода от опор в дом.

2.19 Допускать уполномоченного и члена Правления, отвечающего за электроэнергию Товарищества, к электросчетчику для снятия показаний при проверке правильности оплаты потребляемой   электроэнергии. Такая проверка проводится 2 раза в год.

2.20 Предъявлять членскую книжку Ревизионной комиссии в период проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности Товарищества.

2.21 В течение десяти дней со дня прекращения прав на принадлежащий ему земельный участок в письменной форме уведомить об этом правление Товарищества (См. «Положение о Реестре»).

3. За допущенные нарушения установленного порядка к члену Товарищества могут быть применены меры воздействия:

3.1 Предупреждение:

• За несвоевременную уплату всех видов взносов, оплату участия в коллективных работах, потребленной электроэнергии в течение текущего года.

3.2 Исключение из Товарищества:

• Неоднократно нарушил сроки и порядок уплаты членских и целевых взносов
  • Грубо нарушил «Положение об электроснабжении».
  • Систематически не выполняет решения общего Собрания, Правления Товарищества и нарушает Устав и другие регламенты СНТ «Беркут».

3.3 Штраф:

• За нарушение земельного, водного, градостроительного законодательства, пожарной безопасности.
  • Самовольное подключение и использование электрической энергии.
  • Уничтожение межевых знаков границ земельного участка.